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식당효능

식당효능_관악구_메밀꽃밭언덕너머

 

메밀로 만든 평양냉면은 해장음식이었다!

평양냉면은 다른나라에서는 아예 유래를 찾기 힘든 대표적인 우리 전통국수입니다.
냉면은 더운여름에 먹는 시원한 국수라고 생각하지만 본래는 추운겨울철에 먹는
음식입니다. 게다가 서민들이 주로 먹었어던 음식일 것 같지만 평양냉면은 사실
양반의 풍류문화에서 발달한 음식입니다.
우리문ㄴ헌에 보면 유득공의 역시<서결잡절>에는 가을이면 평양의 냉면 값이 뛴다고 

적었으며, <동국세시기>에도 메밀국수에 무와 배추김치를 넣고 돼지고기를 얹은 냉면을 

먹는다고 소개했는데 그 중에서도 관서지방 국수가 제일 맛있다고 했으니 바로 평양냉면을 

말하는 것입니다.
옛날 평양에서는 고기 안주에 감홍로를 마신후 취하면 냉면을 먹으며 속을 풀었다고해서

'선주후면' 이라는 말이 생겼습니다.

평양냉면과 함흥냉면의 차이는 면발

메밀로 만든 평양냉면은 쫄깃한 맛이 특징이고 감자녹말의 함흥냉면(농마국수)은 쇠심줄보다 지리고

오들오들한 맛이  매력입니다. 하지만 이는 메밀국수가 아니니 함흥냉면은 전통적인 냉면은 아닙니다.

메밀의 성분 및 효능

우리 선조들은 오방지영물이라고 해서 다섯가지 색을 갖춘 메밀은 아주 귀하게 여겼습니다.
메밀은 푸른색 잎, 붉은색 줄기, 하얀색 꽃, 까만색 열매, 노란색 뿌리를 가진 식품으로 민간에서는 
약으로도 많이 이용해왔습니다. 메밀에는 쌀이나 밀가루보다 필수 아미노산이 풍부하여 단백가가 높으며,
모세혈관 강화작용을 갖는 비타미P의 일종인 플라보노이드 유동체인 '루틴(Rutin)' 성분이 매우 많이 함유되어 있습니다.
루틴은 활성산소를 제거하고 고혈압, 당뇨병, 심장병 등의 성인병을 예방하고 치유하는 효능을 가지고 있습니다.
이러한 루틴은 수용성이므로 메밀을 삶았을 때 물에 잘 우러나옵니다.
(저희 면수를 드시면 건강에 좋습니다.)

메밀꽃밭 언덕너머의 평양냉면과 참국시는


통메밀싸을 그날그날 본 업소의 최고급 스텐 제분기로 제분해 반죽하여 맛과 향을 살렸으며 냉명육수는 

사골과 양지, 닭(꿩 대신 닭)을 가마솥에 10시간 동안 끓여 만든 육수뿐만 아니라 직접 담근 동치미, 

얼갈이김치 국물과 천연과일을 갈아 넣어 순수한 자연숙성맛과 감칠맛을 살렸으며 건강에도 매우 

좋습니다.
메밀참국시는 메밀의 끈기가 없는 메밀 특성에 따라, 메밀가루와 녹말가루, 소맥분을 저희만의  황금비율로 섞어 건강하면서도 쫄깃한 식감을 살리도록 만들었습니다.